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Plat

Cassoulet

Pour 6-8 personnes :

  • 1 kg de haricots Lingot
  • 2 oignons
  • 6 cuisses de canard confites ou autres morceaux confits
  • 2 ou 3 tomates mondées et épépinées
  • 6 saucisses de Toulouse (il y en a au grand Carrefour de Waterloo)
  • 6 tranches de saucisson à l’ail
  • 4 tranches de lard salé coupées en morceaux
  • 3 tranches de lard fumé (bien épaisses) coupées en 2
  • Une dizaine de gousses d’ail pelées, dégermées et hachées
  • Concentré de tomates
  • Un clou de girofle
  • Thym, laurier

La veille au soir, faire tremper les haricots Lingot dans de l’eau froide.

Le jour J :

Égoutter les haricots et ensuite les faire bouillir environ 30 minutes dans un grand volume d’eau, écumer régulièrement. Une fois cuits, les égoutter.

Pendant ce temps, hacher un oignon et demi, préparer les tomates et les gousses d’ail.

Dans 2 cuillères à soupe de graisse de canard (celle des confits) faire revenir les oignons, les tomates et 5 gousses d’ail hachées pendant 10 – 15 minutes.

Dans une grande casserole ou cocotte en fonte, mettre la moitié des haricots, recouvrir de la fondue d’oignons/tomates, concentré de tomates, le demi oignon piqué du clou de girofle, les 5 gousses d’ail restantes écrasées, le lard salé coupé en morceaux et le thym/laurier. Poivre/sel (un peu) et couvrir avec le reste des haricots. Mouiller à hauteur d’eau. Faire cuire à feu moyen pendant 1h30 / 1h45 environ.

Pendant ce temps, passer les confits légèrement au four (120°) pour faire fondre et enlever la graisse. Ensuite les réserver.

Faire griller dans de la graisse de canard tour à tour les saucisses, le lard fumé, le saucisson à l’ail. Réserver.

Une fois les haricots cuits, retirer le lard salé et ajouter les saucisses, le lard fumé et le saucisson à l’ail. Si nécessaire, rectifier le niveau d’eau et faire cuire 30 minutes à feu doux.

Mélanger délicatement et rectifier l’assaisonnement.

Ajouter ensuite les confits et cuire 30 minutes de plus à feu très doux.

Idéalement laisser refroidir complètement et réchauffer au moment de servir.

Mais bon j’imagine que vous avez faim.

Bon appétit, Papou.

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