Pour 16 pièces:
- 120 gr d’eau froide
- 120 gr de lait froid
- 550 gr de farine blanche de froment ou de blé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 oeuf entier
- 25 gr de levure fraîche
- 100 gr de beurre
- 20 gr de sucre fin
- 10 gr de sel
- 1 oeuf pour la dorure
- Réaliser une fontaine avec la farine, placer la levure émiettée au centre, placer le sel en dehors et à droite de la fontaine, le sucre à gauche, le beurre en morceaux dessus.
- Fouetter l’oeuf entier, le jaune avec l’eau, le lait et verser au centre de la fontaine.
- Délayer la levure, incorporer la farine petit à petit, travailler la pâte et seulement après poursuivre en incorporant le sucre puis le sel.
- Réaliser une pâte lisse, homogène et souple.
- Laisser reposer 15 à 20 minutes (selon la température ambiante) sous essuie légèrement humide.
- Dégazer et replier la pâte sur elle-même (N, E, S, O), ceci pour évacuer le gaz.
- Peser la pâte et faire un boudin, mettre un essuie sur la pâte pour éviter qu’elle ne croûte. Diviser celle-ci en 16 pâtons.
- Bouler ceux-ci en les serrant mais sans les déchirer.
- Laisser reposer 10 minutes sous essuie humide.
- Prendre le pâton et le retourner. Allonger le sandwiche en rabattant la pâte par deux fois à l’aide de la paume de la main.
- Le replier sur lui-même et l’allonger.
- Donner la forme définitive du sandwich en inclinant légèrement les mains vers l’extérieur sans faire des pointes trop prononcées.
- Placer les sandwiches sur une plaque à four (2 plaques de 8).
- Laisser lever les sandwiches une première fois pendant 10 minutes sous essuie humide.
- Pendant ce temps, préparer l’œuf entier bien battu.
- Fouetter un œuf entier et déposer légèrement l’œuf sur la pâte sans qu’elle ne coule. Un peu au centre et puis faire les bords sans ajouter de l’œuf.
- Laisser lever les sandwiches.
- Enfourner les sandwiches dans un four préchauffé à 240°C et les laisser cuire +/- 10 minutes tout en réduisant la température à 200°C (chaleur tournante à la maison).