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Boulangerie

Sandwiches

Pour 16 pièces:

  • 120 gr d’eau froide
  • 120 gr de lait froid
  • 550 gr de farine blanche de froment ou de blé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 25 gr de levure fraîche
  • 100 gr de beurre
  • 20 gr de sucre fin
  • 10 gr de sel
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Réaliser une fontaine avec la farine, placer la levure émiettée au centre, placer le sel en dehors et à droite de la fontaine, le sucre à gauche, le beurre en morceaux dessus.
  • Fouetter l’oeuf entier, le jaune avec l’eau, le lait et verser au centre de la fontaine.
  • Délayer la levure, incorporer la farine petit à petit, travailler la pâte et seulement après poursuivre en incorporant le sucre puis le sel.
  • Réaliser une pâte lisse, homogène et souple.
  • Laisser reposer 15 à 20 minutes (selon la température ambiante) sous essuie légèrement humide.
  • Dégazer et replier la pâte sur elle-même (N, E, S, O), ceci pour évacuer le gaz.
  • Peser la pâte et faire un boudin, mettre un essuie sur la pâte pour éviter qu’elle ne croûte. Diviser celle-ci en 16 pâtons.
  • Bouler ceux-ci en les serrant mais sans les déchirer.
  • Laisser reposer 10 minutes sous essuie humide.
  • Prendre le pâton et le retourner. Allonger le sandwiche en rabattant la pâte par deux fois à l’aide de la paume de la main.
  • Le replier sur lui-même et l’allonger.
  • Donner la forme définitive du sandwich en inclinant légèrement les mains vers l’extérieur sans faire des pointes trop prononcées.
  • Placer les sandwiches sur une plaque à four (2 plaques de 8).
  • Laisser lever les sandwiches une première fois pendant 10 minutes sous essuie humide.
  • Pendant ce temps, préparer l’œuf entier bien battu.
  • Fouetter un œuf entier et déposer légèrement l’œuf sur la pâte sans qu’elle ne coule. Un peu au centre et puis faire les bords sans ajouter de l’œuf.
  • Laisser lever les sandwiches.
  • Enfourner les sandwiches dans un four préchauffé à 240°C et les laisser cuire +/- 10 minutes tout en réduisant la température à 200°C (chaleur tournante à la maison).

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