Pour un repas 2 personnes :
- 1 kg d’asperges blanches
- 150 gr de truite fumée
- 150 gr de truite fumée au poivre
- 2 oeufs durs + 1 pour la sauce mousseline
- Ciboulette ou persil frais
- Huile
- Moutarde
- Vinaigre ou citron
- Sel, poivre
- Pain ou autre pour toast
Éplucher les asperges et les cuire à la vapeur.
Piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson, la pointe doit pénétrer sans résistance.
Les garder au chaud dans la casserole.
Pendant ce temps, préparer la truite et réserver au frigo.
Ciseler la ciboulette et garder au frais.
Faire une mayonnaise (garder le blanc au frais pour la suite).
Avec une fourchette, écraser les oeufs durs.
Griller les toasts dans un grille-pain.
Avant de servir, battre le blanc d’oeuf en neige et l’ajouter délicatement à la mayonnaise pour faire une sauce mousseline.
Dresser et servir aussitôt.