Pour 6 cougnous :

  • 500 gr de farine
  • 200ml de lait en poudre ou 200 ml de lait
  • 100 gr d’oeuf (2 oeufs moyens)
  • 40 gr de sucre S2
  • 55 gr de beurre ramolli et 55 gr de margarine pâtissière (Solo)
  • 11 gr de sel
  • 29 gr de levure
  • Pour garnir, environ 40 gr de gros sucre perlé ou raisins(humidifiés) par cougnou

Mettre la farine et le sucre dans la cuve du robot

Dans un bol, mélanger le lait, la levure et les oeufs

Mélanger à vitesse lente en ajoutant le liquide petit à petit

Faire ramollir la matière grasse et l’ajouter à la préparation, ensuite ajouter le sel

Facultatif……Terminer de mélanger à la main en ajoutant un peu de farine si nécessaire pour avoir une pâte lisse et souple

Bouler sur le plan de travail et laisser reposer 40 min sous plastique

Diviser en pâtons de 200 gr

Ajouter le gros sucre ou raisins avant de bouler les pâtons

Laisser reposer 30 min sous film plastique(facultatif)

Allonger les pâtons et donner la forme d’un bonhomme (utiliser les paumes des mains pour faire les têtes)

Déposer sur une plaque et laisser pousser entre 45 – 1h30 sous film plastique( ils doivent-être bien gros et léger)

Dorer avec de l’oeuf mélangé à un peu d’eau

      Cuire environ 20 min (200° les 5 premières minutes ensuite 190°)

Bon app

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