- 250 gr de lait
- 550 gr de farine boulangerie
- 1 oeuf
- 25 gr de levure fraîche ou 12,5 gr de levure sèche
- 100 gr de beurre non salé
- 75 gr de sucre fin
- 10 gr de sel
- un peu de beurre pour le sucre perlé et plaque
- 1 oeuf pour la dorure
- 120 gr de sucre perlé
Petit truc, lire le commentaire des photos ci-dessus en passant la souris dessus…
Mettre la farine et le sucre dans la cuve du robot
Dans un bol, mélanger le lait, la levure et l’oeuf
Mélanger à vitesse lente en ajoutant le liquide petit à petit
Faire ramollir le beurre et l’ajouter à la préparation, ensuite ajouter le sel
Terminer de mélanger à la main en ajoutant un peu de farine si nécessaire pour avoir une pâte lisse et souple
Diviser (480 gr + 150 gr pour le craquelin) et bouler sur le plan de travail, laisser reposer 20 min sous film plastique
Ajouter le gros sucre (mélangé à un peu de beurre fondu) ou raisins avant de bouler les pâtons
Laisser reposer 30-45 min sous film plastique
Allonger les 150 gr de pâte et envelopper le pâton à craquelin.
Allonger les pâtons et donner la forme d’un bonhomme (utiliser les paumes des mains pour faire les têtes)
Déposer sur une plaque et laisser pousser environ 45-60 min sous film plastique
Dorer avec de l’oeuf mélangé à un peu d’eau
Inciser le craquelin et enfourner à 180° pendant 35-40 min à 180°
Pour les cougnous, cuire environ 20 min (190° les 5 premières minutes ensuite 175°)
Bon app