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Boulangerie

Craquelin

  • 250 gr de lait
  • 550 gr de farine boulangerie
  • 1 oeuf
  • 25 gr de levure fraîche ou 12,5 gr de levure sèche
  • 100 gr de beurre non salé
  • 75 gr de sucre fin
  • 10 gr de sel
  • un peu de beurre pour le sucre perlé et plaque
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 120 gr de sucre perlé

Petit truc, lire le commentaire des photos ci-dessus en passant la souris dessus…

Mettre la farine et le sucre dans la cuve du robot

Dans un bol, mélanger le lait, la levure et l’oeuf

Mélanger à vitesse lente en ajoutant le liquide petit à petit

Faire ramollir le beurre et l’ajouter à la préparation, ensuite ajouter le sel

Terminer de mélanger à la main en ajoutant un peu de farine si nécessaire pour avoir une pâte lisse et souple

Diviser (480 gr + 150 gr pour le craquelin) et bouler sur le plan de travail, laisser reposer 20 min sous film plastique

Ajouter le gros sucre (mélangé à un peu de beurre fondu) ou raisins avant de bouler les pâtons

Laisser reposer 30-45 min sous film plastique

Allonger les 150 gr de pâte et envelopper le pâton à craquelin.

Allonger les pâtons et donner la forme d’un bonhomme (utiliser les paumes des mains pour faire les têtes)

Déposer sur une plaque et laisser pousser environ 45-60 min sous film plastique

Dorer avec de l’oeuf mélangé à un peu d’eau

Inciser le craquelin et enfourner à 180° pendant 35-40 min à 180°

Pour les cougnous, cuire environ 20 min (190° les 5 premières minutes ensuite 175°)

Bon app

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